Секреты правильной покупки летней резины на авто.

Секреты правильной покупки летней резины на авто.

Каждый автовладелец желает знать, как правильно выбрать резину для своего автомобиля. Особых сложностей в этом нет, но кое-какую информацию знать надо.

Разговор пойдет о летних покрышках. У них есть свои нюансы, особенности и отличия от зимних шин. Летняя резина более жесткая, так как рассчитана на высокую температуру. В ее состав добавляют большое количество твердого каучука и другие компоненты, которые позволяют резине хорошо сохранять форму, не стать мягкой. Также от смесового состава покрышки зависит ее цепкость с дорогой, упругость, плотность, износостойкость и степень поглощения незначительных колебаний при неровностях на дороге.

Качественная резина обеспечивает водителю:

- легкость управления транспортным средством;

- ощущение комфортности;

- повышает безопасность.


Что нужно знать, покупая такой товар? Конечно же, параметры шин легкового автомобиля. Для этого следует заглянуть в брошюру по эксплуатации автомобиля и уточнить все показатели, предусмотренные производителем.

А в магазине обсудить с продавцом-консультантом следующие характеристики:

- Типоразмер;

- Конструкцию шин;

- Рисунок протектора;

- Индексы скорости и нагрузки.


С типоразмером вопросов нет, т.к. производитель автомобиля все предусмотрел. Нужно только внимательно прочитать маркировку шин, например, 195/60 R 14, где 195 мм - ширина шины, 60% - высота профиля, R – радиальная шина, 14 дюймов (диаметр обода).

Конструкция шин - это своеобразие построения корда покрышки.
От направления его нитей в каркасе, шины делятся на:

• Радиальные - R (имеют меньший вес, износоустойчивы)

• Диагональные - D (простая конструкция, обеспечивают эластичность шине)


Рисунки протектора - это часть шины, которая осуществляет прямой контакт с поверхностью дороги.

На летних покрышках нет мелких прорезей и увеличенной глубины, как у зимних. Для нее значительно, чтобы глубина, ширина и направление канавок работали на задержание воды в месте смыкания с асфальтом.

Изготовители предлагают три вида рисунка протектора летних шин:

• направленный;

• симметричный;

• ассиметричный.


Первые покрышки имеют V-образный рисунок. Он позволяет легко управлять автомобилем в любую погоду, особенно в период дождей. Его функция заключается в быстром выводе воды из контактного места шины с дорогой. Однако следует знать, что рисунок такого протектора влияет на износ и снижает устойчивость автомобиля. Специалисты не рекомендуют ставить такую резину на авто без ABS, т.к. увеличивается путь торможения. Шины с таким рисунком устанавливаются по указанным стрелкам на боковинах резины.

При всех достоинствах этого типа – имеются и недостатки:

• Покрышки нельзя менять местами;

• Не подходят для запаски.


Вторые - считаются бюджетным вариантом. Их рисунок помогает свободно управлять автомобилем, сохраняет его устойчивость на влажной поверхности дороги и способствует среднему уровню комфортности при вождении. Покрышки с симметричным рисунком имеют большой срок эксплуатации, не слишком шумят. Они подходят людям, которые выбирают умеренный скоростной режим, небольшие расстояния и стараются избегать грунтовых дорог. Колеса на такой резине разрешается переставлять. Ее считают лучшей по цене и по качеству. Она устраивает многих владельцев авто.

Третий тип рисунка - универсальный. Он совмещает в себе все лучшее двух первых протекторов. Готов быстро подстраиваться под дорожное полотно и погодные условия. Покрышка объединяет в себе три зоны. Протекторы внутренней и наружной части - облегчают управление автомобилем и повышают его сцепление с трассой, а протектор средней части - отводит воду. Такие шины рекомендуют автолюбителям с экстремальным стилем вождения. Покрышки можно менять местами.

Индекс скорости - это буква, указывающая при какой скорости можно эксплуатировать ту или иную резину. Для езды по городу рекомендуют шины с индексом S, R, а для быстрой езды – V-W.

Индекс нагрузки - это показатель нагрузки на одно колесо.

И последнее, но немаловажное – стоимость покрышек. Она зависит от производителя, сплава резины, протектора шины, от спроса населения.

И все же, пусть цена будет разумной, а шины надежными! Удачи!

07.03.2019 | 140