Какие бывают страховые случаи и риски по КАСКО.

Какие бывают страховые случаи и риски по КАСКО.

КАСКО – это добровольный вид авто страхования, который предусматривает множество различных вариантов оформления. Застраховать КАСКО можно от самых разных рисков по пакетным и индивидуальным программам, и именно набор этих рисков будет влиять на итоговую стоимость страхования. При этом важно помнить, что вообще не будет являться страховым случаем, а значит – основанием для возмещения.

ДТП

Основной риск, против которого чаще всего страхуют КАСКО, - это ДТП.

Именно в дорожных авариях чаще всего получают повреждения транспортные средства. Риск ДТП включает в себя не только компенсацию ущерба, полученного при столкновении или наезде, но и если автомобиль опрокинулся во время движения или получил повреждение, когда находился на стоянке.

ПДТЛ

ПДТЛ – это сокращение от «противоправные действия третьих лиц». Они включают в себя вандализм, захват автомобиля без его угона или кражу отдельных запчастей, словом, все правонарушения Уголовного Кодекса РФ, связанные с автомобилями, кроме хищения. Чтобы получить возмещение по этому риску, нужно вызвать представителя полиции, который составит протокол и возбудит дело.

Вы получите официальную справку из органов внутренних дел о возбужденном деле, которую нужно будет отдать страховщику для получения возмещения.

Повреждения

Чтобы получить компенсацию за повреждения, нужна экспертиза. Повреждения могут быть нанесены огнем или взрывом, природными силами, падением разнообразных объектов или животными. Все эти риски можно прописать в страховом полисе КАСКО вместе или по отдельности.

Хищение и угон

Одним из самых важных рисков, который всегда оговаривается отдельно, является угон автомобиля, а также его хищение. Различие этих двух противоправных действий в том, что угоняют не всегда с целью хищения, и иногда автомобиль бросают после того, как использовали его для перемещения. Схема получения выплаты по этому риску такая же, как и в случае с другими противоправными действиями – нужно вызвать представителя полиции, чтобы зафиксировать правонарушение и получить необходимые бумаги. Важно, чтобы во время угона автомобиля были соблюдены условия его хранения, указанные в договоре КАСКО.

Например, если Вы прописали, что ночью транспортное средство находится в гараже, а похищено оно было с неохраняемой стоянки, то компенсации не будет.

Не являются страховыми случаями

Компенсацию по общим правилам страхования нельзя получить в целом ряде случаев.

1. Если страховой случай был подстроен с целью получить страховку.

2. Если транспортным средством управлял водитель, не вписанный в договор страхования или у него не было водительского удостоверения (просроченное удостоверение, на другую категорию транспортных средств).

3. Медицинская экспертиза показала, что водитель был пьян или под воздействием наркотиков.

4. Авто не было поставлено на ручник по вине водителя.

5. Внутри салона произошло возгорание по вине находящихся там людей.

6. Транспортное средство находилось на местности, которая не является автомобильной дорогой.

7. В автомобиле были подвергнуты изменениям важнейшие системы, например, рулевая, двигательная или тормозная, при этом они не были согласованы с ГИБДД.

07.03.2019 | 124